010-82217081

2020年我国食品被国外召回典型案例

 2021-02-07 来源:  收藏文章

食品召回是指食品生产者按照规定程序,对于问题食品采取换货、退货、补充或修正消费说明等方式,及时消除或减少食品安全危害的活动。2020年,美国、爱尔兰、日本等国发布了针对我国食品的召回通报,召回原因包括农药残留、漏标过敏原、检出致病菌等。其中,多数为农药残留问题。

一、我国出口花生黄曲霉毒素超标 爱尔兰食品安全局下令召回

2020年1月17日,爱尔兰食品安全局发布2020.04预警通报,原产于我国的一款花生产品检测出黄曲霉毒素超标而被召回。

二、疑含未申报亚硫酸盐 我国出口茶花菇在美被召回

据美国食品药品监督管理局(FDA)消息,2020年3月24日,美国FDA发布召回通报称, Tiffany Food Corp.正在召回我国出口的一款茶花菇,因为产品可能含有未申报亚硫酸盐。

三、韩国召回中国产腐霉利超标的干菊花

2020年4月10日,韩国食品药品安全部(MFDS)发表消息称:韩国进口食品等进口、销售企业降临贸易从中国上海(SHANGHAI CHEMSPACE CO., LTD)进口、销售的干菊花腐霉利超标,命令其停止销售并召回该产品。

四、受二氧化硫污染 我国一款出口竹笙在澳被召回

2020年6月9日,澳新食品标准局(FSANZ)发布召回通告,Trans Asian Food Centre Pty Ltd正在召回一款竹笙,因为产品受到了化学/污染物(二氧化硫)污染。据通告,受召回产品的原产国为中国。

五、韩国召回中国产吡虫啉超标的花椒

2020年6月12日,韩国食品药品安全部(MFDS)发表消息称:韩国进口食品等进口、销售企业大华MP(株)从中国上海(SHANGHAI QUTEBABY import & EXPORT CO.,LTD)进口、销售的花椒中检出吡虫啉超标,命令其停止销售并召回该产品。

六、含未申报亚硫酸盐 我国出口竹笙在新西兰被召回

2020年7月1日,新西兰食品安全局(NZFSA)发布召回通告,Tai Ping Trading Ltd正在召回我国出口的一款竹笙,因为产品含有未申报亚硫酸盐。

七、检出农药残留 我国出口紫薯在爱尔兰被召回

2020年7月10日,爱尔兰食品安全局发布2020.38号预警通报,因检测到农药残留超过限量标准以及其他欧盟未授权使用的农药残留,我国出口的一批紫薯被召回。

八、日本召回农残超标的中国产生姜

2020年9月28日,日本消费者厅发布消息称,中国产生姜因农药残留噻虫胺0.10ppm,超出规定的标准值0.02ppm以下,决定对相关产品进行召回。

九、日本发布关于中国产干木耳的管理

2020年10月7日,日本厚生劳动省发布药生食输发1007第2号通知,在美国和加拿大召回了可能被沙门氏菌污染的中国产干木耳,作为召回对象的制造商为:SHANGHAI DASHANHE EDIBLE TECHNOLOGY CO., LTD。

十、韩国召回中国四川成都产篡改保质期的调味酱汁产品

2020年10月16日,韩国食品药品安全部(MFDS)发表消息称:韩国进口食品等进口销售企业金星贸易篡改从中国四川(CHENGDU  SNS BIOTECHNOLOGY CO.,LTD)进口的豪吉麻辣川香汁产品的保质期,命令其停止销售并召回相关产品。

十一、存在异物 我国出口老干妈辣椒酱在澳被召回

2020年10月16日,澳新食品标准局(FSANZ)发布召回通告,Auxico (Perth) Pty Ltd正在召回一款老干妈辣椒酱,因为产品存在异物(骨头碎片)。

十二、日本发布关于中国产干木耳的管理(2)

2020年10月20日,日本厚生劳动省发布药生食输发1020第1号通知,在美国和加拿大召回了可能被沙门氏菌污染的中国产干木耳,新增的召回对象的制造商为:ZHANGZHOU HonGYUN AGRICULTURAL & BY-PRODUCTS CO., LTD。

十三、我国出口海底捞麻辣香锅调味料在新西兰被召回

2020年10月30日,新西兰食品安全局(NZFSA)发布召回公告称,Sunson Asian Food Market 正在召回特定批次的海底捞麻辣香锅调味料,因为产品含未申报过敏原(麸质)。产品标签上的中文成分列表中声明了含麸质的小麦粉,但英文成分列表中缺少该声明。

十四、韩国召回中国产三唑磷超标的山茱萸和灭幼脲超标的枸杞子

2020年12月2日,韩国食品药品安全部(MFDS)发表消息称:韩国进口食品等进口、销售企业月成药品(株)从中国天津(TIANJIN RUYI PHARMACEUTICAL TECHNOLOGY CO., LTD)进口、销售的山茱萸中检出三唑磷超标,中韩贸易从河南睢县(SUIXIAN HonGFA NATIVE CO., LTD.)进口、销售的枸杞子中检出灭幼脲超标,命令其停止销售并召回相关产品。 

近年来,我国出口食品因农药残留而被通报的情况屡见不鲜,对此出口企业应引起重视。食品伙伴网提醒各出口企业,严格按照进口国要求进行产品出口,检查产品中农药的残留情况,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

(来源:食品伙伴网)

应对措施 更多

国际工程部分删减情形下承包商的索赔权利分析
2021-03-11
中欧地理标志协定正式生效,有哪些利好
2021-03-01
欧盟反规避调查概述
2021-02-20
境外电力投资项目生产运营管理探讨
2021-02-18
2020年我国食品被国外召回典型案例
2021-02-07
缅甸政局突变,中资企业如何应对
2021-02-04
新冠肺炎疫情对电力央企海外业务的影响及对策
2021-01-26
美国商务部密集发招,中国企业应对策略建议
2021-01-07
新形势下在印投资经营风险分析及应对
2021-01-07
综合保税区税收政策比较分析与优化路径探索
2021-01-06